关键词
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 详细内容

《陕西省深化科技奖励制度改革方案》解读

时间:2019-06-25来源:市科技局作者:咸阳市科技局点击:

近日,省政府办公厅印发了《陕西省深化科技奖励制度改革方案》(陕政办发〔2019〕20号,以下简称《方案》)。为贯彻落实相关精神,做好今年我省科技奖励工作,回答公众关注的有关问题,现将《方案》进行解读。
    一、出台过程
    为深入贯彻落实国家深化科技奖励制度改革精神,进一步加强科技奖励制度的引导作用,省政府就此次科技奖励制度改革召开专题会议,并多次听取专题汇报,明确改革方向。省科技厅积极调研学习多个省份的科技奖励改革情况,向省级有关部门、企业、高校、科研院所等各类主体征求意见和建议40条。经过认真研究并修改完善,《方案》通过省政府常务会审议后印发。
    二、重点任务
    一是改革完善我省科技奖励制度。这项任务是《方案》的重点,主要包括7条举措:优化省科学技术奖的奖种结构、建立定标定额的评审制度、继续强化奖励的荣誉性、建立健全省科学技术奖提名制度、完善三大奖奖励对象要求、明确政府部门和评审机构专家职责、建立健全监督制度。
    二是促进我省科学技术奖励体系规范发展。这项任务是贯彻落实国家科技奖励制度改革精神中关于科技奖励的权威性及规范性,包含明确科学技术奖的设立权限及鼓励社会力量设立科学技术奖等2条举措。
    三、改革亮点
    《方案》通过优化奖种结构、调整奖励对象、改变评审机制、实行提名制、强化科技奖励荣誉性等主要事项,从多方位构建科技奖励制度体系,强化科技创新与成果应用导向,突出激励自主创新、促进成果转化、突出价值导向、公开公平公正原则,引导科研人员在选题时就结合经济社会需求,促进科技与经济的深度融合。
    一是着力激发科研人员创新活力。依据国家对科技奖励制度改革的要求及对“科技项目评审、人才评价、机构评估”(简称“三评”)的改革精神,按照破“四唯”要求,通过这些改革,把真正对陕西创新驱动发展有特色、有实质性贡献的项目评选出来,从而激发科研人员的创新活力;
    二是进一步增强科技奖励制度的政策导向作用。通过设立省自然科学技术奖、技术发明奖、科技进步奖等不同奖种,鼓励科技工作者围绕基础研究、应用研究、科技成果产业化等创新链,立足我省产业发展需求,着眼于高质量发展,引导科研人员在突破核心技术、关键技术上下功夫;
    三是有利于以科技奖励制度打造更有竞争力的科研人才队伍。人才是创新的根基,是创新的第一资源和核心要素。改革后的科技奖励制度,对在我省从事科学研究或技术开发转化工作中做出贡献的科技工作者或组织以省政府名义进行表彰,激励科研人员立足本研究领域,以全球视野专注研究,进而形成具有凝聚力、创新力的科研团队,增强科研能力,按照国家对科技工作者要面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向经济主战场的要求,在基础研究、关键技术攻克、成果应用推广等方面做出更大贡献。

四、科研人员关注的六大事项
    一是奖种结构。调整省科学技术奖奖种结构为5类,分别为:省最高科学技术奖,省自然科学奖、省技术发明奖、省科学技术进步奖(简称“三大奖”)和省国际科学技术合作奖。改革后,我省科学技术奖的奖种结构与国家科学技术奖奖种结构基本一致,特别是结合对各奖种实行的分类评价改革举措,将在促进科技与经济紧密结合方面将起到有力支撑作用。
    二是奖励对象。《方案》明确了三大奖奖励对象由“公民”改为“个人”。对奖励对象的调整,将进一步拓宽对奖励对象国籍的限制,在吸引和凝聚各类人才方面具有重要意义。依据《方案》精神,在2019年度科技奖励工作中,我省自然科学奖、省技术发明奖各等级每一个单项授奖人数可以最多到6人,省科学技术进步奖一等奖、二等奖、三等奖每一个单项授奖人数分别可以最多到11人、9人、7人。
    三是申报程序。《方案》提出了实行以提名制取代推荐制的做法。提名制的实行,改革了现行由科技行政部门下达指标、科技人员申请报奖、推荐单位筛选推荐的方式,实行了由专家学者、组织机构、相关部门提名的制度,进一步发挥专家作用,简化提名程序,缩短申报时间,引导科研人员潜心研究、专注学术,遏制学术浮躁等不良风气。
    四是评审机制。《方案》通过建立定标定额的评审制度,分类制定各奖种及其相应等级的评价标准,保障获奖项目质量;同时按照国家对科技奖励“提质控量”的要求,限定我省最高科学技术奖每年不超过3项,三大奖数量每年不超过260项,其中一等奖不超过30项;省国际科学技术合作奖每年不超过2项。
    五是奖金标准。《方案》明确了省最高科学技术奖奖金数额由100万元提高至200万元,全部属获奖人个人或组织所得;省科学技术一、二、三等奖奖金由6万元、3万元、1万元分别提高至20万元、5万元、2万元;省国际科学技术合作奖由省人民政府颁发荣誉证书。通过这一改革举措,将进一步强化省科学技术奖励的荣誉性,增强获奖科技人员的荣誉感和使命感。
    六是省科学技术奖励的设立权限。此项任务贯彻落实国家科技奖励制度改革中关于“引导省部级科学技术奖高质量发展”主要精神,明确了省人民政府所属部门、省级以下各级人民政府及其所属部门、其他列入公务员法实施范围的机关,以及参照公务员法管理的机关(单位),均不得设立由财政出资的科学技术奖。


政策原文http://kjj.xys.gov.cn/zcfg/636549.htm

原文链接http://www.sninfo.gov.cn:8083/initSnCommonThreePageList.do?method=initSnCommonThreePageList&columnId=887&articleId=149139

(省科技厅)


(责任编辑:咸阳市科技局)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局 网站标识码:6104000054 站点地图
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号