关键词
当前位置: 首页 >> 通知通告 >> 详细内容

关于加强高新技术企业管理工作的通知

时间:2019-02-26来源:市科技局作者:咸阳市科技局点击:

各县市区科技局,市内各高新技术企业:

为进一步贯彻落实创新驱动发展战略,大力发展高新技术产业,加快培育高新技术企业,促进市域内高新技术企业健康快速发展,培育经济新的经济增长点,现就加强高新技术企业培育、管理和服务工作安排如下:

      一、切实加强高新技术企业培育,推动更多高新技术企业成为规模以上工业企业

1、继续做好科技政策宣传解读贯彻落实工作。市科技资源统筹中心和各县(市)区科技局要为科技企业做好高新技术企业认定、研发投入归集、加计扣除等科技政策的解读和宣传工作,帮助企业加大研发投入,降低研发成本,加快向行业高端迈进。

2、围绕支柱产业和重点领域大力培育发展高新技术企业。要强化科技支撑,推动电子信息、新能源汽车、高端装备制造、生物医药等支柱产业实现高质量发展,开展产学研协同创新,产业共性技术攻关,壮大高新技术企业比重,推动产业转型升级,实现高新技术产业的“强链、补链、延链”。

3、推动更多科技型中小企业发展成为高新技术企业。各县(市)区科技管理部门要加强高新技术企业培育信息库建设,从中遴选出有增长和发展潜力的科技型企业,通过科技政策和科技服务的综合运用,优化“众创空间-孵化器-加速器-产业集群”孵化链条建设,加快孵化培育一批科技型中小企业,形成高新技术企业成长梯队。

4、推动更多高新技术企业发展成为规模以上工业企业。帮助已经认定的高新技术企业加速科技成果产业化进程,围绕高新技术产品和服务做大做强规模,提高发展速度和质量,促使企业壮大成为规模以上企业。

      二、切实加强对已认定高新技术企业的管理

1、加强科技数据的报送工作。已认定高新技术企业在其资格有效期内应每年按时通过“高新技术企业认定管理工作网”和国家火炬统计网,报送上一年度知识产权、科技人员、研发费用、经营收入等年度发展情况报表;在同一高新技术企业资格有效期内,企业累计两年未按规定时限报送年度发展情况报表的,认定机构将取消其高新技术企业资格,在“高新技术企业认定管理工作网”上公告。

2、确保科技数据报送的真实性。已认定高新技术企业每年填报的统计报表(企业报给统计局的数据)、科技报表(火炬统计和高企统计)、税务报表等多部门的相关数据都应该保持一致,做到真实、可靠。对于报送数据不一致和报送虚假数据的企业,加强抽查、监督、核实,对不依法统计和数据造假的高新技术企业,科技部门将上报认定机构取消其高新技术企业资格,并通知税务机关追缴其不符合认定条件年度起已享受的税收优惠。

3、高新技术企业要加强创新平台建设工作。积极与高校、科研院所共建重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等技术创新平台,增强持续科技创新能力。对高新技术企业建设的科技创新平台获得中、省、市认定的,市科技局将重点给予支持。

4、高新技术企业要加强科技成果转化。按照高新技术企业发展要求,要不断加大科技研发投入,开展协同创新,积极取得核心知识产权,并将技术成果形成产品、服务、样品、样机等,每3年应当转化科技成果2项以上,确保科技成果转化能力持续达标。要在我市培育瞪羚企业、独角兽企业中发挥重要作用。

      三、各县市区科技局要加大高新技术企业的指导和服务工作

1、做好高新技术企业培育工作。各县市区科技局要深入了解辖区企业,了解企业生产经营状况和科技创新情况,对科技型企业要重点关注,纳入高新技术企业培育库,制定培育计划,进行跟踪和培育。

2、加强对高新技术企业的管理和服务。各县(市)区科技局要指导辖区内高新技术企业做好科技统计、科技项目管理、专利申报、科技创新平台建设等科技工作;帮助高新技术企业争取和享受中、省、市各类科技创新优惠政策;深入开展科技服务,推动高新技术企业高质量发展。

3、加大科技培训力度。各县(市)区科技局要组织企业统计人员认真学习R&D经费统计制度。市科技资源统筹中心要做好高新技术企业政策解读、统计技术培训、业务技术指导、产学研对接等科技服务工作。规模以上工业企业中的高新技术企业研发活动要全部纳入全社会R&D活动统计范畴,作为我市科技考核指标,要高度重视此项工作,确实增强企业的核心竞争力。对新认定和培育中的高新技术企业,定期在辖区内开展高新技术企业认定专题培训。

4、深入推动双创平台建设。各县(市)区科技局要加快布局一批科技企业孵化器、众创空间等创新创业平台,并将孵化高新技术企业数量作为科技企业孵化器等创新创业孵化载体的考核指标。

咸阳市科学技术局

2019年2月26日

(责任编辑:咸阳市科技局)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局 网站标识码:6104000054 站点地图
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号