关键词
当前位置: 首页 >> 科技资源统筹 >> 科技园区 >> 详细内容

陕西咸阳国家农业科技园区

时间:2016-08-12来源:作者:点击:
    一、园区布局
    园区总体由核心区,示范区和辐射区构成,核心区和示范区为本项目重点发展区,核心区为本项目重点建设区。园区核心区总面为8.5万亩,示范区总面积21万亩,辐射区面积达200万亩。
    辐射区主要涉及泾阳县全县、咸阳市及关中气候环境相似局域;示范区涉及四个镇。目前,陕西咸阳国家农业科技园区现已具有一定的规模,本规划在现有产业发展的基础上,新建一批新项目,同时,针对园区内的企业、生产单位进行技术改进、升级、整合,特别是在新技术上予以指导和培训,真正体现农业科技在现代农业生产中的重要作用。
    陕西咸阳国家农业科技园区核心区总体布局为:“一心四园两带”。
    “一心”:科技创业服务中心,位于云阳镇;
    “四园”:酿酒葡萄种植产业园,主要位于兴隆镇;优质粮食生产示范园,主要位于王桥镇;蔬菜生产产业示范园,主要位于云阳镇;农产品加工园,主要位于泾干镇。
    “两带”:奶牛养殖产业带,位于兴隆云兴石口公路两侧;休闲农业观光带,沿泾阳县城至云阳镇211国道及沿关中环线。
    二、园区功能
    (一)展示现代农业科技
    现代农业的突出特点就是它的高效性、生态性、节水性、循环性,在园区新建和改进原有设施时,着力强调和体现现代农业的上述特点,强力使用国内外节水农业、循环农业、特色农业和生态农业新技术、新成果,组装配套、研究开发适宜于当地环境与经济条件的生产实用技术,形成系统化循环农业、节水农业与绿色产品生产技术体系。
    园区的核心区通过引进国内外现代农业新技术、新品种、先进设施和科学管理模式,形成先进适用的现代农业技术组装模式与经营管理模式,使其成为技术新、产出高、效益好的现代农工业示范的样板,成为带动周边农村经济发展的增长点和农业科技产业发育与成长的源头。
    (二)科技培训与科普教育
    园区通过展示现代农业技术、优良品种、先进设施,以及畜-沼-粮(菜、果)循环经济发展模式,一方面可以将成熟的技术和经验比较直接的传授给农民,引导农民走向致富道路。通过几年的共同努力,在园区真正形成一批主导产业和延伸产业,培养一批懂技术会管理的专业人才,带动现代农业发展。
    (三)提升与引领现代农业
    通过产业结构调整和技术装备水平升级,园区将形成以设施蔬菜、酿酒葡萄、奶牛养殖为特色的第一主导产业,以农产品精深加工业为延伸产业,以观光旅游业、都市农业为服务型产业,从而加快园区农业由传统型向现代型的转变,扩大农产品出口外销能力。
    (四)实现现代农业的高效性
    在园区建设和生产中,始终贯穿新技术和技术创新这一主线,大力推广、使用农业生产新品种、新技术、新成果,集聚国内外现代农业生产新技术的展示与示范,促进现代农业生产技术成果的转化。针对节水灌溉、生态循环农业、农业高效生产中面临的主要技术瓶颈进行技术展示示范,包括设施农业、蔬菜等植物新品种,生产栽培新设施类型、科学施肥技术及其病虫害防治技术。突出展示示范和应用生产标准化水肥精准化管理技术及节水灌溉技术。
    (五)都市农业和旅游观光
    园区建设既保持农业的自然属性,又展示现代化的农业生产方式,加上园林化、生态化的整体设计,形成了具有浓郁田园风光的关中特色,为西安、咸阳及周边省市的城市居民提供一个便捷的农业休闲胜地,体验田园劳作和田园风光的场所。
    (六)创新现代农业经营体制
    通过不断创新农业生产经营的体制、机制、组织和管理,大胆探索生产体系创新,推进土地流转试点,积极进行农业科技金融创新,进行农业无抵押小额贷款和农业保险试点,增强现代特色农业发展的活力和效率,探索出一套适宜的管理体系,并把这些先进的理念、成熟的技术、标准化的生产、高效的体制通过培训与示范传播出去,为陕西关中、全省甚至周边省份发展现代农业提供有益借鉴,塑造泾阳现代农业探拓者的形象和地位。
    三、核心区分区规划
(一)科技创业服务中心
    1. 占地面积
    规划占地面积100亩,位于云阳镇。
    2. 主要功能
    为园区企业提供办公、产品交易、仓储、技术培训、技术展示。同时设立园区管理办公室,负责园区整体规划的实施,基础设施建设与日常水电电讯等基础设施管理,产品推介,参观接待,技术创新,园区品牌打造和宣传推介等工作,完成产品生产农资材料使用质量检测、认证等工作,为农民和产业发展提供技术、信息和政策等方面的指导和培训等服务。同时负责园区水、电、物业管理、产品质量检测、技术服务、农民技术培训。
    3. 技术思路
    采用大屏幕、互联网等先进技术方法收集和显示泾阳县周边各县区主要农产品市场价格信息;与陕西和国家农产品信息网进行联网,实时显示陕西和国内主要大中城市主要农产品价格信息,方便泾阳县当地农产品市场交易;
    通过安装摄像头,采用先进的远程网络技术和实时摄像监控技术,建立远程监控系统,用屏幕群互相切换方式远程实时监控显示各个农产品加工生产企业、畜产品加工企业、食品加工厂、畜禽养殖场、屠宰厂、设施农业温室大棚、果园、典型种植农田的生产过程和生产场地,为农产品和食品市场交易双方提供非现场直观信息。
    4. 建设内容
    从园区的整体发展和长远发展考虑,组建园区管理服务机构,引进现代企业管理理念,对园区的生产、流通、各类产品开发等相关业务实行统一管理,统一品牌销售。
    (1)农企创业中心
    创业中心主要为园区管理和园区内企业提供办公场所,作为孵化器承担着转化研究成果、扶植科技企业、培育高级企业管理人才的重任。创业中心坚持“服务至上、诚信为本、务实高效、创真求实”的理念,以促进现代农业产业园发展为己任,致力于孵化扶植中小型农业科技企业。
    (2)农产品质量追溯中心
农产品质量追溯中心主要负责园区农产品质量追溯;对重要新产品、新品种投产和科研成果鉴定检验;承担园区内企业定级、升级产品检验和产品质量分等分级的检验。
    (3)培训中心
    作为园区的教育基地,为入驻企业、当地农户、以及政府相关部门提供配套服务,上与高校、农业专家对接、下与种植户、养殖户、青少年等科普对象对接。
   (二)酿酒葡萄种植产业园
    1. 占地面积
    规划占地面积2万亩,主要位于兴隆镇。
    2. 技术思路
    依托西北农林科技大学、陕西师范大学等科研技术优势和开发能力,建设葡萄种质资源中心和葡萄现代农业种植技术示范区,重点示范葡萄新品种、酿酒葡萄标准化化高产栽培、节水灌溉、葡萄设施栽培和标准化种植技术,建设成为关中地区最先进的酿酒葡萄生产模式。
    3. 建设内容
    泾阳县金田农业发展有限公司1.5万亩酿酒葡萄现代农业示范园建设项目在安吴镇、兴隆镇实施;泾阳日新农业发展有限公司1.2万亩酿酒葡萄现代农业示范园建设项目在王桥镇实施。在王桥镇北峪村,进行土地流转试点,流转土地10000亩,建成万亩酿酒葡萄示范园;泾阳和悦丰润农业开发有限公司千亩酿酒葡萄示范园项目在口镇瓦窑村实施;兴隆镇崔黄村酿酒葡萄示范园建设项目实施。在已有酿酒葡萄栽培面积的基础上,进一步整合土地,使酿酒葡萄的栽培面积达到10000亩,新建园间道路,滴水灌溉,避雨设施等,并利用葡萄栽培的新技术,使酿酒葡萄限产在每亩1000公斤左右,力争生产出优质的酿酒葡萄,葡萄达盛产后,每年供应优质酿酒葡萄大约10000吨,生产优质干红葡萄酒大约6000-7000吨。
    (三)优质粮食生产示范园
    1. 占地面积
    规划占地面积4万亩,主要位于王桥镇。
    2. 技术思路
    依托西北农林科技大学等科研单位的技术优势和开发能力,建设优质粮食生产示范园,通过配套建设水利设施,改善灌溉条件,实施配方施肥等措施,重点示范小麦和玉米的标准化高产示范栽培、节水灌溉、配方施肥等技术,把泾阳县优质粮食生产示范园建设成为我省关中地区现代粮食高产示范基地。
    3. 建设内容
    在原有生产的基础上,通过土地流转、整合、承租等形式,带动发展10万亩优质高产粮食示范田块,使之成为连片的大地块,通过配套建设水利设施,改善灌溉条件,实施配方施肥等措施,使该地块成为优质的粮食生产基地,主要种植小麦、玉米等大田作物。在该部分,水利设施的建设是投资的重点,根据省上近期有过会议精神,陕西省将把农田灌溉“最后一公里”问题作为农村水利的重点,也就是具体到田块的灌溉,在该区域,在原来已有灌溉渠道的基础上,对末级渠道衬砌进行改造,真正疏通农田灌溉的“毛细血管”,让水润粮仓、提高粮食产量和质量。
    (四)设施蔬菜生产示范园
    1. 占地面积
    规划占地面积2万亩,主要位于云阳镇。
    2. 技术思路
    结合泾阳县农业环境现状,建设不同层次的温室大棚,引进优新特品种,开展工厂化育苗,进行绿色有机蔬菜和反季节蔬菜标准化绿色生产技术示范,推进泾阳县设施蔬菜瓜果生产发展,满足西咸一体化快速发展对蔬菜瓜果产品的需求。同时,通过建设工厂化育苗中心,搭建蔬菜瓜果新品种推广基地,展示设施农业在促进当地农村经济发展中的巨大作用。
    2. 建设内容
    发展设施蔬菜2万亩,其中日光温室1万亩,中小拱棚1万亩。以陕西泾云现代农业股份有限公司的国家级蔬菜标准化生产为核心,向周边村镇辐射,进一步扩大设施蔬菜面积,辐射面积达到15万亩。在扩大设施蔬菜种植面积的时候,推广嫁接换根、工厂化育苗、节水灌溉、无公害病虫害防治等现代农业技术,实施标准化生产,攻关春提早、秋延后栽培技术,利用优良的高附加值的品种,进一步提高设施蔬菜的附加值,使园区生产的设施蔬菜达到绿色蔬菜的标准。在云阳镇花马村进行农业金融试点,开展农业小额无抵押贷款和农业保险试点,增强现代农业的活力和抗风险能力。
    (五)农产品加工园
    1. 占地面积
    规划占地面积0.5万亩,主要位于泾干镇。
    2. 技术思路
    农产品加工业是农业的延伸,是提高农产品附加值、扩展农产品消费市场和增加农民收入的重要途径。鉴于农产品加工业的规模化、连续化和市场化特征,农产品加工园的建设,既要面向园区主导产业选择和功能发挥,又要充分考虑包括泾阳县农业和农村生产发展的需要,以泾阳县本地农业产化发展为依靠,以市场需求为导向,坚持招商引资和自主发展相结合,建设一批具有陕西关中特色的农产品加工企业和农业产业化发展相关企业,大力开发和发展对环境无污染的绿色农产品加工业,促进泾阳县本地农业发展,提升现代农业发展质量,增加农民收入。
    根据泾阳县农业发展需要,把农产品加工业区建设,与辐射区农业发展与农民增收紧密联系起来,发展“公司+农户”等多种形式的订单农业,积极发展农产品加工技术研发,加快农业产业化发展的上游和下游企业、大型农产品生产供应基地,促进种植业与加工业的相结合、新农村建设与小城镇发展相结合,带动相关产业发展和农民增收。
    3. 建设内容
    在农产品加工园区,根据泾阳县农产品的特点,农产品加工园产业发展:
    (1)乳制品加工
    以银桥、光明乳业(泾阳)有限公司、陕西雅泰乳业有限公司于为核心,在奶源许可的情况下,扩大产能,建设年处理50万吨液态奶生产线,并不断开发新的加工种类,酸奶产品、保鲜奶产品、超高温产品、酸饮品系列等将是奶制品的主要产品,并不断扩大销售半径。在条件允许的情况下,开发安全、富含营养的婴幼儿奶粉。
    (2)果品加工
    主要有两种,一是葡萄酒系列产品,以张裕(泾阳)葡萄酒公司为龙头,经过建设和发展,力争达到年产7000吨葡萄酒的生产量。二是以梨、桃等水果为原料,加工桃(梨)清汁及果汁、果味饮料,根据桃、梨栽培面积和发展情况,力争达产后果汁和饮料年产20000吨。
    (3)粮食加工
    以陕西省泾阳县自强面粉有限责任公司和是陕西顶麦食品有限公司为核心,进一步扩大产能和开发新产品,经过进一步的建设和发展,力争日处理小麦600吨生产高级营养型专用粉,日处理小麦250吨等生产等级粉年加工小麦25万吨。生产车间采用PLC电脑全自动化控制,完全实现了人机对话,确保产品质量的稳定;生产工艺采用国内先进的中路出粉工艺;拥有国内外先进的实验磨和完善的品质控制手段。并不断开发加工过程中产生的小麦胚芽,对其不饱和脂肪酸和维生素E进一步开发利用。
    (4)蔬菜鲜菜包装及加工
    结合泾阳县蔬菜产业发展,蔬菜鲜菜包装及加工产业主要建设内容:
    蔬菜分级包装  根据当地种植蔬菜的有关情况,加工园区及周边地区所产蔬菜,包括甘蓝、黄瓜、番茄、萝卜等蔬菜,供应西安、咸阳等市场,设计日处理15吨的生产线两条,建设厂房面积大约400平米,主要包括分拣、清洗、烘干和包装等车间,设备投资大约500万元;
    果蔬饮料加工  包括设计日处理加工20吨果蔬饮料生产线一条(250 mL瓶装80000瓶),建设厂房面积大约500平米,设备主要是拌料、调配、无菌灌装和包装等,设备投资大约1000万元;
    蔬菜粉加工  设计日加工蔬菜粉4-5吨,建设厂房总共1500平米,主要包括甘蓝、菜花、番茄等,主要设备包括切片机、热烫、烘干(冷冻脱水)、锅炉、粉碎、调料拌和机等。设备投资大约5000万,电总容量250千瓦,耗水每天大约10-20吨。
    (六)奶牛养殖产业带
    1. 占地面积
    规划占地面积2万亩,主要兴隆石口公路两侧。
    2. 技术思路
    紧紧围绕促进农民增收和奶业转型升级,建设现代奶业研发中心。加强与高等院校、科研院所合作,组建核心区专家团,依托龙头企业建设奶牛产业科技研发中心和实训基地,构建产、学、研、推相结合的奶业科技创新平台,开展奶业关键技术研究、承担和参与奶业科技创新项目,建设奶牛冻精供配中心,开发具有前瞻性、实用性的新技术,为不断提升核心区产业水平,增强核心区的技术创新能力和市场竞争力提供技术支撑;
集中力量建设一批奶牛产业相对集中连片、生产要素集聚、设施装备先进、科技水平领先、经营机制完善、经济效益和辐射带动效应明显的现代畜牧业园区,着力构建产业体系,完善服务保障机制,创新发展模式,实现发展模式、科技创新和政策支持等率先突破,把我县建成陕西现代畜牧业示范区奶牛核心区;
    依托泾阳县畜牧养殖产业的资源优势,发展循环农业经济,按照“畜-沼-菜、畜-沼-果”立体养殖模式,运用生态技术措施,最大限度地利用蓄禽粪便,建设有机肥生产基地和沼气工程,实现粮食、葡萄和设施蔬菜等泾阳特色农作物的有机栽培,为市民提供优质绿色食品。
    3. 建设内容
    在核心奶牛养殖区,规范发展2000头的奶牛场15个,并有配套的青贮场(每个大约10000立方米),园区核心养殖奶牛数量3万头,带动全县奶牛养殖最终规模大约在8-9万头。奶牛养殖规划成为一个产业带,场和场之间有一定的距离,并要建设相应的粪便处理设施。 
    2013年底泾阳奶牛存栏7.45万头,其中园区大约占全县奶牛存栏总数的75%,年产鲜奶17万吨。新建园区泾阳星宏奶牛标准化养殖示范小区和咸阳佳和虹桥奶牛养殖场为核心养殖小区,向周边适宜区域辐射,力争使奶牛养殖规模数量达到10万头。发展有机肥加工厂产业,促进“畜-菜-果”循环农业良性发展。
    (七)休闲农业观光带
    1. 占地面积
    规划占地面积2万亩,泾阳县至云阳镇211国道及沿关中环线沿线。
    2. 发展思路
    沿211国道及沿关中环线沿线,将汉阳陵、张家山风景区北沙地、太壸寺大殿等文化旅游景观融入观光生态农业,建设独具特色的休闲观光农业带,重点突出“关中风貌、传统特色农耕文化、现代健康农产品”等特征,努力打造关中地区具有较高知名度和浓郁地方传统特色与现代气息的观光农业精品带,通过提供观光农业、农家乐等休闲娱乐服务产品,吸引游客,提升泾阳县农产品知名度,同时也将从这些观光农业和休闲娱乐服务项目中获得较大的直接经济收益,促进泾阳县农业自身良性运行发展。
    3. 建设内容
    在葡萄、设施蔬菜、优质粮食生产区域,结合田园风光、农村新型社区,发展田园观光、蔬果采摘、农家乐等休闲项目,使参观者可以体验和学习现代农业的高新技术,享受农业科技成果展示,产品品尝,产品采摘,观光旅游,农事体验等。





(责任编辑:)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局 网站标识码:6104000054 站点地图
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号
x