关键词
当前位置: 首页 >> 科技资源统筹 >> 科技园区 >> 详细内容

乾县纺织工业园

时间:2016-08-09来源:作者:点击:
        一、园区产业定位方向    乾县纺织工业园区主导产业以纺织业为主,逐步形成纺纱、织布、服装加工及销售、批发一条龙的产业基地;届时将打造技术先进的中国西部纺织强县。
        二、园区基本情况
        县工业园区是在原“乾县新兴工业区”的基础上,按照县域总体规划,重新扩建的一个工业发展基地,东起312国道好畤收费站,西至乾普路,南起关中环线,北至安寺村,总面积达六平方公里,园区定位为纺织工业园区,主导产业以纺织业为主,现园区落户企业48户,其中已投产37户,规模以上16户;规划面积6平方公里,实际开发面积2平方公里,从业人员13000人,年实现营业收入7.3亿元,占本县工业营业收入的31.7%,增加值2.33亿元,占本县GDP的11.8%,上缴各类税金1192万元,占全县财政收入的25.9%。
       园区纺织企业16户,具有代表性的企业有咸阳同润纺织有限责任公司、咸阳恒丰诚信纺织有限责任公司、中南越强纺织品有限责任公司,其中纺织企业占园区企业总户数的40%,从业人员4600人,年产值4.2亿元,拥有织机2800台,纱锭19.3万枚,年产纱3.1万吨,坯布7200万米,年实现营业收入4.67亿元,增加值1.36亿元,上缴各类税金280万元。
       三、园区总体规划
       1、总体思路
       以园区扩建为依托,走纺织业集群发展之路,通过产业的聚集带来人才、市场、配套产业的聚集,更重要的是带来信息的聚集;搭建发展平台,扩大纺织工业园区,加大对外招商引资,实现产业集群;以现有的纺织企业为基础,扩大生产规模与提升产业竞争力并重,提高我县纺织工业的综合竞争力。
       2、发展目标
       到2012年,园区纺织企业产值由4.2亿元提高到10亿元,年均增长19%;纱锭由19.3万枚增加到75万枚;年增长   18.5%;从业人员由4600人增加到23000人,培育年销售超亿元企业3家,上市公司1家,市以上名牌产品3个。
       3、纺织工业的发展重点及规划布局
     (一)发展重点
     (1)以现有的纺织企业为主,优先发展纺纱、织布。
     (2)以招商引资为主要方式,发展服装产业。
     (3)政府以所掌握的资源合理调节行业发展。在2010年的前两年,园区主要以发展纺织链条上的初端产业为主,形成规模聚集,2010年后两年以发展纺织链条上的终端服装产业为主。
     (二)规划布局
     (1)继续扩建纺织工业园区。以现有规模纺织企业为龙头,继续扩大招商引资,使新办纺织企业入园区发展。按80万锭规划,考虑服装企业及配套设施用地,实施以兴业大道东延与靖庄路连通工程,由原来的2平方公里规划到6平方公里,形成纺织工业园区发展新框架。由于乾县企业家在省内外经营纺织企业的总户数在100户以上,如果在土地储备、信贷、税收等方面有好的优惠政策,能将乾县在外的纺织企业都能吸引回乾办厂,纺织企业生产规模完全可以达到100到120万纱锭,到时可以完全确立乾县纺织在全国、全省的优势地位,以便得到国家政策扶持,促其更好发展。
     (2)先完成园区扩建的配套设施建设,对有生产规模、产品技术含量高、搬迁条件成熟的企业和新建企业优先进入纺织工业园区发展,对现有企业的新上规模,规划进园区发展,逐步完成纺织工业园区建设与集群的形成。
四、入园重点企业情况1、咸阳同润纺织有限责任公司于2003年5月9日注册成立,占地125亩,主要建设项目为高档服装面料和纺纱生产线,项目总投资1.1亿元。分两期建设,一期为年产5000吨高支纱生产线,设计纱锭为35000锭,投资5000万元,于05年 10月底正式投入生产,现从业人员1200人,预计年产值1.2亿元。
       2、咸阳恒丰诚信纺织有限责任公司创建于2002年,总投资4300万元,占地40亩,职工680人,拥有中纺机GA61575布机372台,经纬纺机FA506纱锭2.3万锭,青岛宏达纺机产FA231梳棉机16台,年产各类坯布900多万米,年产值6000多万元。
       3、陕西大丰纺织有限责任公司总投资4800万,占地30亩,利税320万元,从业人员500人,年产值8000万元。
       4、陕西方舟纺织有限责任公司投资8000万元的5000万米服装面料深加工生产线项目,预计年产值7500万元,年实现利税600万元,新增就业岗位800人。
(责任编辑:)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局 网站标识码:6104000054 站点地图
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号
x