关键词
当前位置: 首页 >> 科技新闻 >> 科技动态 >> 详细内容

一批疫情防控科研成果在我市成功转化

时间:2020-03-13 15:52:19来源:市科技局作者:咸阳市科技局点击:

为深入贯彻习近平总书记关于加快补齐我国高端医疗装备短板,加快核心技术攻关、突破技术装备瓶颈,实现高端医疗装备自主科控的指示精神,疫情一开始,基于全省全市口罩、消杀制剂与器械、医用防护服等急缺的现状,市科技局先后深入到西安工程大学、陕西中医药大学西诺医疗器械集团公司、陕西金瑞烯科技发展有限公司、陕西咸阳杜克普服装股份有限公司、陕西富捷药业有限公司、西北橡胶塑料设计研究院、咸阳雷瑟奥普光电科技有限公司等单位,对接指导防疫物资科研攻关及科研成果转化。及时启动“新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防治”科技专项,积极协调高校院所科研专家,联合进行科研攻关和科技成果转化应用。

按照卫华市长、韩宏琪副市长关于将西安工程大学科技成果在咸阳转化的要求,积极对接西安工程大学王进美教授。促使其纳米中药胶囊织物整理剂及织物整理专利应用技术与咸阳杜克普服装股份有限公司对接转化。在较短时间内,西安工程大学与杜克普服装公司完成了纳米中药胶囊织物整理剂、石墨烯复合防护口罩、防护服面料专利技术成果转化。杜克普服装公司采用该技术整理后的功能面料,研发生产的“中药复方抗病毒口罩”,经专业检测机构对甲醛含量、pH值、大肠菌群、可分解致癌芳香胺染料等7项技术指标检测,全部达到标准要求。成为具有主动病毒抑制效应的纳米药物复合抗病毒产品,现已上市销售,实现了科技成果转化。公司正与陕西中医药大学合作,研制针对中小学生的中药醒脑提神口罩组合样品,已经送到有资质的专业检测机构进行安全性评价,不久将投入生产。与此同时,牵线推进陕西金瑞烯科技发展公司与杜克普服装公司合作生产石墨烯深层隔离抗菌口罩,现已通过权威技术检测机构的检测分析,技术指标全部达标,成为我市功能防护口罩的又一款新产品。

消杀设备、检测设备、防护材料及抗病毒中药是防控疫情的重要手段,市科技局推动西诺医疗集团公司与西安交大就“深紫外LED消毒灭菌机器人系统研发”项目进行联合攻关,解决诊疗机构院感易发的行业痛点。协调陕西智氢生物科技有限公司与西北大学联合研发携带式次氯酸钠消毒液制造机,样机经过权威机构检测,各项指标已经达到标准要求,使用本装置只要普通食用盐和自来水。实现消毒液制备和喷洒半自动结合,提高了使用效率。充分发挥区域中医药科技资源和生产制造优势,推动陕西摩美得制药公司与陕西功能食品工程技术研究中心形成鱼腥草口服液、双黄连口服液生产工艺技术方案并恢复生产线;推动陕西海天制药公司与陕西中医药大学合作完成四季抗病毒口服液抗新冠病毒功能研究实验,并进入我省抗新冠病毒治疗用药方案;推动陕西君碧莎制药公司承担陕西省中研院抗新冠肺炎院内制剂生产,及时满足防控需求;推动国医大师张学文教授治疗方剂在陕西中医药大学附属医院科研生产并免费给执勤人员和一线医护人员发放服用,在全省全市中医药防控方面发挥了科技示范作用。

疫情爆发后,市科技局把推动企业复产复工与产业转型升级,科技企业创新能力提升与经济新动能培育有机结合,在危机中寻找商机,发挥高新技术企业科技创新“排头兵”作用。陕西步长制药集团公司携手李兰娟院士团队所在的传染病诊治国家重点实验室,合作研发新冠病毒疫苗。陕西富捷药业有限公司生产的甘草酸二铵原料药,及时向国内25家制剂生产企业提供原料。甘草酸可以与ACE2结合,堵住新冠状病毒进入人体大门的“锁孔”,成为新型冠状病毒的潜在抑制剂,产生了很好的效果。

西北橡胶塑料研究设计院开发的硅胶防控口罩材料可反复使用,降低材料浪费,创新传统口罩生产模式。李克强总理到北京海淀区科技企业看的民用防护口罩的硅胶材料就是西橡院研发生产配套的,现已实现批量供货。咸阳镭瑟奥普光电科技股份有限公司与浙江大学光学工程研究院签订红外测温仪科研合作协议,攻克光学窗口和滤光片核心器件技术难题,正在寻求电子企业联合在咸阳生产人体红外测温设备,填补市场空白。陕西华清设备公司发挥自动化设备研发优势,研发医用防护口罩生产设备,正在进行功能测试,不久将投放市场。这些产品的问世和新药审批手续的取得,优化了我市产品结构,体现了科技企业的担当和科技成果转化应用,有望成为我市科技产业化项目和经济新增长点,也是科技引领支撑经济高质量发展的创新实践。(专家服务科)

(责任编辑:咸阳市科技局)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局 网站标识码:6104000054 站点地图
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备14005205号 陕公网安备 61040202000127号