关键词
当前位置: 首页 >> 科技新闻 >> 科技动态 >> 详细内容

市科技局组织协调陕中附院开设中医专家谈防控科普专栏

时间:2020-02-10 11:08:11来源:市科技局作者:咸阳市科技局点击:

咸阳市启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应后,市科技局党组书记、局长张璞波积极主动协调、联系陕西中医药大学附属医院院长赵晓平、副院长袁普卫、雷根平等人,要他们高度重视新型冠状肺炎病毒危害,积极采取应对措施,开辟中医专家讲座专栏,进行科普知识宣传,消除群众恐慌心理。经过紧张的筹备与协调,由陕西中医药大学附属医院微信公众号推出的《中医专家谈防控,陕中大附院在行动》于2020年1月28日正式与大家见面了,栏目设定突出了专家权威性、服务专业性和科普带动性,目的是通过微信传播形式,让关注疫情的广大市民足不出户获取新型冠状病毒感染肺炎疫情防治知识和预防常识,从专业角度对市民进行科普指导,让市民缓解焦虑,科学就医,减少交叉感染的风险,减轻公共医疗资源占用的压力。

第一期新闻宣传科邀请了陕西省新型冠状病毒感染的肺炎中医药救治专家组副组长、陕西中医药大学附属医院呼吸一科主任阴智敏作为开讲嘉宾,就大众关注和恐慌的问题与大家通过视频讲解的形式向大家进行科普。比如:如针对新型冠状病毒的特点,我们要做哪些防控工作,出现什么症状要去医院就诊,日常生活中要注意哪些细节?如何防控新型冠状病毒感染的肺炎。

为了让专栏办得更好,专家的讲座更有针对性,张璞波局长率领局农业科技科、专家服务科科室相关负责人,多次来到陕西中医药大学询问讲座专家及其内容,了解感染患者救治情况,征集中医救治新型冠状肺炎的科研攻关项目。

专家讲座栏目几乎每天一期,播放十期,每期准时向大家推送新内容,分为权威科普、专家视频、专家介绍几个板块,每一位专家尽量用言简意赅的话语给受众做专业的指导,满足现在大众喜欢短视频形式了解信息的需求,减少受众对新冠状肺炎恐惧心理,同时又引起高度重视,养成良好卫生习惯,科学防范疾病的宣传效果。在专家视频方面,该院新闻宣传科组织了呼吸、急救、感控、重症以及儿科、传染科等方面的知名专家,通过视频方式讲解疫情防治、就诊等方面的知识,使大家的防控意识更加增强。科普讲座受到全市人民的普遍欢迎。(专家服务科)

(责任编辑:咸阳市科技局)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局 网站标识码:6104000054 站点地图
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号