关键词
当前位置: 首页 >> 科技新闻 >> 科技动态 >> 详细内容

咸阳科技馆参加第四届陕西省科技馆辅导员大赛

时间:2019-08-27来源:市科技局作者:咸阳市科技局点击:

2019年8月20日至21日,第六届全国科技馆辅导员大赛陕西选拔赛暨第四届陕西省科技馆辅导员大赛在陕西科技馆隆重举行。陕西科技馆、西安市科技交流馆、延安市科技馆、榆林市科技馆等8个代表队参赛或观摩。市科技局总工程婕,市科技资源统筹中心主任、市科技馆馆长成恒国带领市科技馆讲解员团队参加了大赛。

本次大赛分设单件展品辅导、知识问答、思路解析、现场主题辅导、科学实验和其他类科学表演五个环节。在单件展品辅导环节,25位选手从容自信、风采洋溢。辅导过程中,选手们通过情景设置、场内互动、应用实例等方式,深入浅出地对展品原理层层展开,将原本抽象的科学知识变得具体而形象,展现出较高的专业素养,最终16名参赛选手晋级第二环节思路解析。选手通过二分钟解析任务单,思维清晰,环环紧扣,主题明确,体现出丰厚的科学知识。最后10名选手晋级决赛环节进入现场主题辅导。在10分钟时间内选手在现场与观众互动,进行自选展品辅导。特别是将科学与艺术、科学与诗词等抽象化的命题,选手们从容解答,展示出良好的心理素质和丰富的知识储备。在科学实验与其他类科学表演环节,选手们精心编排,巧妙设置,寓科学于艺术,通过趣味实验、科普剧、歌舞表演、朗诵等多种形式,实现了科普知识性、趣味性、互动性的有效结合。

经过两天的激烈角逐,我馆冯文文、刘泽华、刘瑞滨、吴德兰主演的科普剧《睡美人》荣获其它科学表演二等奖,肖红艳、李阿婷表演的《“球”寻大师》荣获科学实验三等奖,李阿婷获展品辅导优胜奖,冯文文、刘瑞滨、吴德兰、王维静等获展品辅导优秀奖。本次大赛为我馆辅导员队伍提供了难得的实战舞台,通过与兄弟科技馆的相互交流和切磋,促进了我馆展教水平提升。(科技资源统筹中心)


(责任编辑:咸阳市科技局)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局 网站标识码:6104000054 站点地图
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号