关键词
当前位置: 首页 >> 科技新闻 >> 科技动态 >> 详细内容

市科技局局长张璞波、中船重工12所所长、研究员宇文建鹏到渭城区永顺掘进装备科技有限公司考察

时间:2019-02-11来源:市科技局作者:咸阳市科技局点击:

2月2日下午,市科技局局长张璞波、中船重工12所所长、研究员宇文建鹏在渭城区科技局局长郭宽平的陪同下,对即将入驻渭城区创新科技园的陕西永顺掘进装备科技有限公司进行调研。

在陕西永顺掘进装备科技有限公司研发中心,农民企业家刘永顺介绍了发明隧道掘进装备的前因后果、用途和前景。听完介绍后对这位农民企业家倍加赞赏,张璞波指出,一位农民能对隧道掘进装备这么花心思的去钻研去改进,值的我们学习,市区科技部门要持续跟进,做好各项服务工作和争取省市科技专项支持;企业是创新的主体和源泉,企业要不断强化科技创新意识,加强与高校院所产学研合作,要加大专利的保护力度,不断提升核心竞争力;并希望该企业与中船重工12所加强联系,密切协作,共同解决技术难题,破解技术工艺难题,优化产品性能,加速成果就地转化并实现产业化,把企业进一步做大做强。

陕西永顺掘进装备科技有限公司由渭城街办农民发明家刘永顺创办。刘永顺通过在施工中摸索成功研制出全球直径10米和2.5米硬岩盾构机,该盾构机主要应用在水电工程、矿产开采、引水工程等涵洞隧道掘进中,该盾构机采用纵向横向同时掘进(传统为纵向掘进),工作效率提高5倍以上,其远程控制系统改善了操作环境,避免人身安全事故,成本是国外设备的50%,填补了国内空白。该公司申请专利15件,已经授权6件实用新型。

目前,该设备在青海海东州文祖口水库灌浆平洞工地的施工中,引起了中电建设西北勘察设计研究院和青海省水利水电勘测设计研究院专家的强烈反响。青海省水利水电勘测设计研究院组织全体在家设计人员,赴工地参观学习,座谈交流。青海省水利水电勘测设计研究院党委书记白云认为,该设备的研发成功应用,完全可以将投资394亿元的西部大开发重点项目“引黄济宁水利工程”的城门洞型输水洞截面积12平方米,变成直径2.5米的圆形截面积4.9平方米的设计方案,以发挥该设备巨大的经济效益和社会效益。青海省水利水电勘测设计研究院现正在积极着手变更“引黄济宁水利工程”设计方案。

考察结束后,邀请陕西科技大学教授等一起进行了座谈交流。利用陕科大科技资源和创新团队,帮助企业起草好产品及施工技术标准,上升到行业标准,牢牢掌握市场的主动权,更好的发挥推动我市的创新驱动发展。(赵文娟)

(责任编辑:咸阳市科技局)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局 网站标识码:6104000054 站点地图
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号
x