关键词
当前位置: 首页 >> 科技新闻 >> 科技动态 >> 详细内容

2018年咸阳十大科技新闻

时间:2018-12-29来源:市科技局作者:咸阳市科技局点击:

1、雷丁新能源汽车生产基地落户咸阳。该项目总投资400亿元,其中,咸阳雷丁秦星新能源汽车西部产业基地项目投资200亿元,武功军民融合新能源商用车项目投资100亿元,30家新能源企业配套企业共投资100亿元。同时,我市已经具有特色鲜明的电池材料、装备技术等新能源汽车产业和技术优势,积极打造千亿级新能源汽车产业集群,为渭河汽车工业走廊的升级发展注入更加强大的动力。

2、我市多项科技成果获国家、省科学技术奖励。我市西安航空制动科技有限公司等单位联合申报的“飞机电液自馈能刹车装置和防滑控制新技术”,荣获2017年度国家技术发明二等奖。由陕西科技大学等国内六家单位联合申报的“高性能纤维纸基功能材料制备共性关键技术及应用”荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。我市19项科技成果获得省科学技术奖,其中由陕西科技大学申报的《果疏干燥加工关键技术与装备的研发与应用》获省科学技术一等奖。

3、我市进一步加强与高校科研院所对接,积极推动产学研合作。我市与西安交通大学、西北大学、西本农林科技大学等高校合作不断深化。我市与西安交通大学签署《深化合作框架协议》,包括战略规划合作、产学研合作、教育及人才培养合作、医疗卫生合作和建立联合招商机制等5方面,标志着双方合作层次更深、领域更广、水平更高。市委、市政府召开与驻咸科研院所人才资源与科技项目合作推进会,市政府与驻咸高校科研院所签订战略合作框架协议。陕西省第三届“丝绸之路青年学者论坛”咸阳分论坛在我市召开。

4、CEC8.6代液晶面板生产线项目二期曝光机顺利搬入。3月28日,CEC8.6代液晶面板生产线项目二期曝光机于近日顺利吊装搬入,标志着该项目向着满产120K的最终目标迈出了坚定的一步。彩虹正性光刻胶项目正式投产,项目建成后将进一步完善中国电子和咸阳的平板显示产业链,增强彩虹集团在电子材料领域的产业实力,将为我市打造完整的平板显示千亿级产业集群、推动经济高质量发展作出积极贡献。

5、我市多家院士专家工作站揭牌。李魁武院士专家工作站、甘晓华院士专家工作站等4家院士专家工作站在我市挂牌成立。截至目前,我市有院士专家工作站7家,极大地支撑了相关行业发展。陕西中医药大学国医大师张学文、长武县农业技术推广中心研究员梁增基被评为2018年“陕西最美科技工作者”。

6、我市农业科技创新取得新成效。“陕西咸阳国家级农业科技园区”顺利通过国家验收。我市果树新、奇、特、优品种引种示范加快,瑞阳、瑞雪、阳光玫瑰葡萄、软籽石榴、木本油料文冠果等在我市引种示范初见成效。 目前,我市有国家级农业科技园区1家,省级农业科技园区5家;国家级星创天地3家,省级星创天地10家,市级星创天地24家。

7、智能温控棉衣在我研制成功8小时内保持26℃恒温。

一种以石墨烯内絮棉材料研发的智能温控棉衣,日前在咸阳杜克普服装有限公司研制成功。 这项技术是利用石墨烯导热性好,热传导效率高,透气柔软舒适度好的性能,装配专用电池,通过手机APP调控,在26℃恒温条件下可使用8小时。具有快速升温、立体加热无温差,自然吸汗透气,抗菌抑菌,穿着柔软舒适,同时具有自导热、防静电、防紫外线等特点,是科研团队与高校院所合作取得的成果,其具有科技含量高的功能性服装市场前景广阔。

8、“咸阳科技大市场”挂牌运行。咸阳科技大市场采取市场化运作方式,将建成“展示、交易、共享、服务、交流、孵化”六大科技服务功能,体现公益性专业性特点,面向全市中小企业科技创新开展全链条服务,将成为全市科技创新创业成果转化孵化、统筹社会科技资源以及优化科技创新生态的重要平台。

9、我市举办瞪羚企业命名暨首台套科技成果(产品)发布推介会。对新认定的高新技术企业、瞪羚企业进行了授牌,陕西生益科技有限公司、咸阳金钻数码有限公司等推介15项科技成果(产品)。这些科技成果技术在国内处于领先,产品填补空白,具有良好的市场前景,有些已形成国际和国家标准,达到或接近国际先进水平。

10、我市科技创新平台建设获得新进展。依托陕西中医药大学建设的秦药特色资源研究开发重点实验室被确定为省部共建类国家重点实验室培育对象,陕西中医药大学附属医院被确定为国家中医临床研究基地;陕西省中医脑病临床医学研究中心等12个省级临床医学研究平台落户咸阳,对提高我市中医药及医疗卫生领域科技创新水平,加快建设富强人文健康新咸阳起到重要支撑。

(责任编辑:咸阳市科技局)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局 网站标识码:6104000054 站点地图
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号
x