关键词
当前位置: 首页 >> 科技新闻 >> 科技动态 >> 详细内容

旬邑县“三区”科技人才和科技特派员开展科技扶贫服务效果显著

时间:2018-09-30来源:市科技局作者:咸阳市科技局点击:
    选派“三区”科技人才和科技特派员服务贫困村,是旬邑县科技局按照精准扶贫要求做好科技产业扶贫工作、落实乡村振兴战略的有效举措。今年以来,旬邑县科技局围绕县域主导产业和特色产业,针对涉农企业、专业合作社、家庭农场等受援单位的技术需求,将17名“三区”科技人才和73名科技特派员统筹安排,重新调整分配到112个贫困村进行全覆盖驻点服务。“三区”科技人才和科技特派员及时与各受援单位、贫困村积极对接,开展了一系列为农服务、促农增收的农业科技服务工作,共开展了传统种植、果业、中药材、畜牧、烤烟等方面的技术培训120余场(次),培养乡土人才65名,解决贫困户技术难题80多个,发放《旬邑县常用中药材栽培技术选编》、《紫苏栽培技术》、《地膜玉米高产栽培技术》等农业实用技术培训资料2万余份,培训群众达2.3万人次。“三区”科技人才和科技特派员服务工作取得了显著成效,有效促进了县域粮食、苹果、养殖等产业增产增收,受到了广大农民群众的一致好评,收到了良好的社会效益和经济效益,为壮大优势特色产业、发展现代农业和贫困村脱贫致富贡献了力量。
      省派“三区”科技人才在繁忙的工作中挤出时间,每月坚持到服务单位开展帮扶工作,通过开展培训、技术指导、发放资料和接受咨询(电话)等方式指导群众科学生产、提高收入。市农技站刘平社深入马栏镇开展地膜玉米种植技术指导,在玉米生长的各个重要阶段有针对性地进行示范和培训,并组织群众到西农大青村玉米全程机械化生产示范基地进行现场观摩,引导群众使用现代化、规范化、精细化种植理念提高管理水平。市农科院苟建鹏在土桥镇油菜新品种引种示范田进行考种测产,并指导当地群众做好优质品种选择、科学施肥和田间病虫害防治,使当地油菜产量大幅提升。市农科院刘鲜艳为土桥镇魏家村引进“玉华早富”和“蜜脆”两个苹果新品种,并通过苹果灾后树体控旺技术指导、建微信群推广实用技术、果园套种油菜绿肥培训、发放技术资料等措施,促使果农在大灾之年的果园管理水平不降,提高了灾后果园产量和果品质量,使果树灾后恢复顺利进行。
县级科技特派员结合各自技术特长,开展了优果工程、粮食高产创建、畜禽规模养殖及疾病防控、中药材规范种植等方面的实用技术培训,为群众提供了必要的技术服务支持。旬邑县果业中心张彦针对太村镇杜家村果园老化、技术落后的现状,通过加大技术培训力度、实施老园改造、推广高新技术等,提升了该村果品质量。旬邑县科技局肖磊在郑家镇马坊村采取“企业+合作社+农户”的模式,通过规范化管理、订单式收购、一体化营销等方式,承包土地种植中药材,为群众做好示范试验,激励引导群众发展中药材产业。
      旬邑县科技局注重挖掘“土专家”,将在农业生产一线科学种养技能特别突出的人员聘为县级科技特派员,他们长期在生产中积累的实用技术和生产经验是一笔宝贵财富。其中,鲁周科以旬邑旺瑞兴獭兔养殖专业合作社为基地,通过举办讲座、现场指导等方式,及时向养殖户传授养殖技术和提供销售信息,辐射带动236户养殖獭兔。张焕民以旬邑逢春苹果专业合作社为依托,积极为果农提供物资配送、技术指导、病虫防控、信息传送、果品营销等产前、产中、产后服务。
充分发挥“三区”科技人才和科技特派员的作用,为旬邑现代农业产业发展提供了技术和智力支撑,促进了贫困群众增产增收,有力促进了全县脱贫攻坚步伐。旬邑县科技局将继续坚持做好“三区”科技人才和科技特派员服务工作,并探索一条科技支持乡村振兴战略的科技服务农村农业的道路。

(责任编辑:咸阳市科技局)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局 网站标识码:6104000054 站点地图
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号
x