关键词
当前位置: 首页 >> 科技新闻 >> 科技动态 >> 详细内容

我市农业科技创新成果显著

时间:2018-09-28来源:市科技局作者:咸阳市科技局点击:
      从市农业局获悉,今年以来,我市深入推进农业科技改革,加强农技体系建设,促进农业发展方式加快转变,在农业科技创新、现代农业园区建设、产业化经营发展、创新合作模式上成果显著,全市培育新品农作物20个,建成现代农业园区230个。
      在农业科技创新上,我市先后育成农作物新品种20个,全年推荐发布157个农业主导品种,23项主推技术,评选农村科技进步奖11项。秦优10号作为农业部和陕西省油菜主导推广品种及陕西省油菜高产创建首选品种,自审定以来,累计推广面积3600万亩。
       在现代农业园区建设上,我市坚持把园区建设作为推进现代农业发展的引擎,全力实施现代农业园区建设战略,着力打造现代农业园区。截至目前,全市累计开工建设现代农业园区230个,吸引社会、工商、民间资本投入农业超过120亿元,园区总建设面积130多万亩, 从业人员45000多人。园区呈现出竞相发展、一二三产业联动、新型经营机制逐步建立、主导产业有效提升、园区周边农民收入大幅提高态势。
       在产业化经营发展上,以“发展产业化就是发展农业,扶持龙头企业就是扶持农民”为指引,外抓招商引资,做优做强龙头企业。目前,我市发展农业产业化龙头企业300余家,建成农业部鲜活农产品定点批发市场5家,初步形成果汁、乳品、粮食、茯砖茶、蔬菜物流等九大农产品加工物流企业群。发展合作社3400家,入社会员23.4万户,带动农户30万,合作社成为了农产品销售窗口、农业技术推广载体、农民互助合作脱贫致富桥梁,农产品大生产、大加工、大市场、大流通产业格局初步形成。
       在创新合作模式上,依托紧邻杨凌农科城的优势,与杨凌农业高新技术产业示范区签订了咸•杨农业产业一体化战略合作协议,在农业先进技术推广转化方面开展广泛合作,先后有40多位知名专家在咸阳建立产业示范基地,实施“科技人员+企业(基地) +农户” 产业开发项目172项。组建农业专家顾问团指导农业创新持续发展。2017年, 我市还投入300万元用于产业试验示范站建设,现已建成淳化畜牧、武功猕猴桃、泾阳蔬菜试验站。同时,培育新型职业农民7923人,为现代农业发展提供人才保障和智力支撑。


(责任编辑:咸阳市科技局)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局 网站标识码:6104000054 站点地图
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号
x