关键词
当前位置: 首页 >> 科技新闻 >> 科技动态 >> 详细内容

长武县召开“三区”科技人才暨科技特派员挂牌助推精准扶贫推进会

时间:2018-09-09来源:市科技局作者:咸阳市科技局点击:

    9月6日,长武县委、县政府召开“三区”科技人才暨科技特派员挂牌助推精准扶贫推进会。县委常委、宣传部长孙彦彬出席会议,市科技局副局长邵建学出席指导会议。会议由县委常委、副县长赵德海主持。选派的第五期省、市服务长武“三区”县农业科技专家,各镇(办)分管领导,县委组织部、科协、科技、财政、人社、扶农、农牧、林业、果业部门和有派出科技特派员的下属基层单位负责同志,县级科技特派员代表、受援单位代表、各镇(办)贫困村代表,现代农业科技创业示范基地负责人共100余人参加会议。
    会议总结了我县“三区”科技人才和科技特派员工作,安排部署了下一阶段任务;对在科技特派员工作中做出突出成绩的张安静等4名优秀“三区”科技人才和任小明等19名优秀科技特派员予以表彰;认定相公中药材产业科技示范基地等16个基地为县级现代农业科技创业示范基地。省派“三区”科技人才代表、县派科技特派员代表和受援单位、科技示范基地代表分别就科技帮扶过程中的经验和成效进行了分享和交流发言。
   邵建学在讲话时充分肯定了长武农业科技和科技特派员工作,他表示,在今后的工作中会一如既往的关心和支持长武的科技创新工作,进一步加大对长武创新工作的支持力度,使长武科技工作取得新的、更大的成绩。他强调,农业发展的根本出路是科技进步,科技特派员依然是农业科技工作的重要抓手,科技特派员要充分发挥作用,宣传党和国家有关农村的方针、政策,开展形式多样的农业技术和市场信息服务,创办领办企业,传播科技火种,引进推广新品种、新技术,帮助受援单位培养一批懂技术、善经营的乡土科技带头人和新型农民,帮助当地培育特色产业,创建科技示范基地,为农业产业培育新的创新点、创新链,为推动科技成果转化、推动现代农业发展、推动美丽乡村建设提供科技力量。
孙彦彬在讲话时要求,各镇办、各部门要认清县上精准脱贫摘帽进入倒计时的形势,进一步提高思想认识,把科技人才助推精准扶贫工作提上议事日程,从各方面给予“三区”科技人才和科技特派员的支持,为助力脱贫攻坚、改善农村民生、提高农民生活质量奠定坚实的技术基础。“三区”科技人才和科技特派员要根据派驻镇办、贫困村、企业和合作社产业特色和行业特点,实行切实可行的发展措施,对具有学习意愿和能力的贫困户要进行重点培养,壮大农村发展的技术人员队伍,帮助贫困村强科技、促发展、找路子,着力解决贫困村产业发展中的瓶颈问题和关键技术难题,推进农村先进适用技术快速进村入户,推动贫困村脱贫致富。
    长武县积极开展各类培训,提升科技特派员队伍综合素质,在新品种新技术引进推广等方面科技示范成效显著:由长武县科技局牵头,以“绿资农业生态循环产业融合农业科技园区”申报的省级农业科技园区已通过专家评审。创建成省、市农业科技示范基地16个,其中省级1个、市级15个。引进及试种黄芪等中药材新品种25个、发展中药材4200余亩,引进礼富、烟富、密脆、瑞阳、瑞雪等苹果新品种5个,引进推广长旱58、西农928、中麦175、铜麦6号等小麦新品种5个,引进试种“萃甜618”、金中玉等甜玉米新品种4个,引进灵芝、榆黄菇、猴头菇、玉木耳、黑木耳、秀珍菇等食用菌新品种14个,发展食用菌500余棚,西甜瓜等设施蔬菜稳步发展,香玲、鲁光核桃新品种推广面积不断扩大,獭兔、肉牛、驴、羊、猪等畜牧产业健康发展。林下种植油用牡丹,核桃经济林套种豆类、薯类、药材、西瓜等作物,林下养鸡、养兔等林下经济多元发展。
    在新一轮科技服务基层行动中,省上派出的20名“三区”科技人才和从我县农牧、林业、果业、各镇(办)选派70名农业科技特派员,对接进驻7镇1办、97个贫困村、21个涉农企业、10个示范基地、21个农民专业合作社,围绕农业主导产业和新兴特色产业,开展农业技术示范推广和科技扶贫工作。
(责任编辑:咸阳市科技局)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局 网站标识码:6104000054 站点地图
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号
x